ГАЗ: Быть или не быть?

     Владимир Путин довольно "неожиданно" 5 июня поручил до 1 октября найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Об этом сообщается на сайте Кремля.  "Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств", — гласит текст поручения президента.

     Президент поручил на законодательном уровне упростить процедуру проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта газопроводов и распределительных сетей. До 1 октября 2020г. правительство должно будет подготовить доклад по выполнению поручений, а затем отчитываться один раз в квартал. Поручено поэтапно завершить программу газификации к 2024 и 2030 году. 

     Как же это все-таки отразится на жизни простых потребителей? Попробуем разобраться.

   В начале будет создана рабочая группа для исполнения поручений. В рабочей группе для исполнения поручения ответственным назначен Игорь Сечин. Понятно, что «Газпром» находится в конфликте. Сечин и Миллер — это аппаратные конкуренты. Может быть, в этом и логика, потому что Путин любит устраивать такие сборные салатники и внутри министерств зачастую, и провоцировать аппаратные конфликты, чтобы сохранять свою роль верховного арбитра, который эти конфликты разрешает в дальнейшем. 

   Почему Путин озвучил такие сроки, тоже понятно.  К 2024 году надо отчитаться перед населением о том, что было в предыдущий электоральный цикл, что ты сделал в период правления. А 2030 год — это обещание улучшить те самые результаты.

   Чего можно ожидать конкретно от "Газпрома" в данном вопросе? Сейчас «Газпром» никакого отношения к проведению газа конечному пользователю вообще не имеет. Он не занимается газификацией непосредственно домов, он занимается газификацией населенных пунктов: дает деньги на строительство больших газопроводов, которые приходят к населенному пункту, а дальше внутри населенного пункта по улицам газ растягивают уже, как правило, всякие Облгазы, на это идут деньги муниципалитетов.

   Это происходит за счет региона, за счет местных бюджетов. И в этом основная проблема. Именно поэтому у нас не так много газифицированных домов чуть подальше от центра. Не хватает денег на местах. И это не ответственность «Газпрома»!

   Как все это работает на практике? Например, гражданину дали технические условия на подключение. Там написано, что здесь есть труба, в ней есть вот такое давление, тебе мы выделяем такой-то объем газопровода, давай, подключайся. Гражданин звонит в какую-нибудь контору, которая подключает газ. Они говорят: «Тебе это будет стоить 10 млн». Он говорит: «Как же так? Мне 10 метров надо провести до дома». А они говорят: «Ничего не знаем, 10 млн. Такая рыночная цена». Он звонит в соседнюю контору, а ему говорят: «Нет, ты вот первому звони, "Иван Иванычу", это он у тебя на улице работает». То есть в реальности все эти конторы поделили между собой рынок. (Может теперь что-то изменится?)

   И постепенно государство поняло, что это не просто услуга, т.е. население воспринимает это не просто как услугу. Тема газификации — это тема социальной справедливости, и она очень политизирована. То есть все мыслят так: "мы самая большая газовая страна в мире, у нас самые большие запасы, мы снабжаем всю Европу газом, а сами сидим без газа. А если хотим подключиться, с нас требуют миллионы". И государство наконец-то это поняло, и пытается хоть как-то жизнь населения улучшить.

И газификация — это ведь очень удачная вещь, которой можно относительно дешево сделать жизнь населения сразу же ощутимо лучше. То есть ты подключаешь человеку в дом газ — и он сразу чувствует, что ему жить стало проще. То есть это мгновенное ощущение того, что что-то в твоей жизни поменялось к лучшему. И это очень удачная вещь в плане процесса транзита власти: население не беспокоится по поводу стабильности в политической системе в 2024 году, а взамен получает определенное улучшение жизни. В частности — газификацию.

Да и у нас в масштабах нашего поселка это событие сняло бы напряжение между отдельными группами собственников.

 

Но так ли все просто получится на самом деле?

Не думаю, что здесь речь идет о том, что гражданин напишет заявление «Подключите мне газ», и ему кто-то за чей-то счет все это сделает. Возможно, имеется в виду, что конкретно "Газпром" не сможет, например, повышать тарифы. То есть «Газпрому» дали поручение — увеличить масштабы газификации. Он это делает, но откуда-то надо взять деньги. Цель поручений президента состоит именно в том, чтобы к 2030 году (а в большинстве регионов — не позднее 2024 года) в России не осталось населённых пунктов, где нет доступа к газоснабжению. Например, это распространяется и на такие города, как Норильск, в котором для отопления до сих пор используют мазут. Или, что есть также наша Ленинградская область, где, по-моему, меньше 50% сейчас газификации. И вот тут совершенно непонятная история, это все нужно как-то исправлять. 

Планы газификации в нашем Ломоносовском районе еще в 2017 году расписаны аж до 2030 года. Но воз и ныне там. Вот она практика местных региональных властей. За три прошедших года сделано было - ничего! Финансирования, однако, не было. Теперь, чувствую, будем разбираться до 2024 года - а будет ли оно, финансирование? А после 2024 года - там, знаете, сколько всего еще интересного случиться может! Ну, и не забываем, что уж к 2030 году тут точно произойдет прорыв! 

Самое главное во всем в этом - что граждане России снова поверили обещаниям власти и теперь ждут газа в свои дома - бесплатно.


P.S.: Мнение автора данной статьи может не совпадать с точкой зрения Администрации и Правления поселка.